Велосипедные маршруты в окрестностях Царицыно

Парк «Борисовские пруды»

Прогулка на велосипеде от Царицыно по берегам Борисовских прудов до Братеево

      Борисовские пруды (водоём, раньше носивший название Царёвоборисовский пруд) - самый большой пруд в Москве, расположен на реке Городне в ЮАО Москвы, на территории районов Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово и на границе района Братеево. Площадь Борисовского пруда 86 га, средняя глубина 2,5 м, питание происходит за счёт реки Городня, грунтовых и поверхностных вод. Через пруд проходит по Борисовским мостам Каширское шоссе, севернее проходит улица Борисовские Пруды; между ними расположен одноимённый пейзажный парк площадью 237 га, являющийся продолжением парка в Царицыне. На северном берегу пруда у моста оборудован пляж. Рядом с прудом расположен грандиозный Храм Живоначальной Троицы на Борисовских прудах, а также Храм Троицы в Борисове.
     Борисовский пруд известен с XVI века, и получил своё название оттого, что появился на землях, принадлежавших царю Борису Годунову. Прудовое хозяйство в Борисовских прудах функционировало больше двух веков, в 18 веке в этих водоёмах выращивали стерлядь и язей. Плотина, существующая ныне на Борисовских прудах, сооружена впервые на рубеже 16-17 вв, во времена Екатерины II она была перестроена наново с использованием каменных блоков. Переустройством занимался К.И.Бланк, известный в то время архитектор, и это старейшее из гидротехнических.сооружений в Москве. В 2007 г. были проведены работы по очистке Борисовского пруда, а в 2011 г. мэрией Москвы было принято решение о благоустройстве прилегающих к пруду территорий. Была проложена велодорожка по всему периметру пруда, от Царицыно до границы с Братеево у нижней плотины.  На северном берегу водоёма находится пляж с оборудованными зонами отдыха, однако купание в пруду запрещено Роспотребнадзором. Действуют пункт проката лодок, спасательная станция МЧС.
     Зона отдыха «Борисовские пруды» - прекрасное место для катания на велосипеде, и велопрогулка в этих местах может доставить массу удовольствия. В парке Борисовские пруды проложена сеть хороших велодорожек. По ним можно кататься вокруг пруда среди зелёных насаждений, они ведут к пляжам и к многочисленным спортивным площадкам. По велодорожке можно проехать на велосипеде далее в Братеево, а можно свернуть к северу в направлении поймы р.Москвы - пересечь ул. Борисовские пруды и попасть в Братеевский каскадный парк, где тоже интересно побывать. Здесь есть всё для приятного здорового отдыха - красивый рельеф, разнообразные ландшафты, обилие зелёных насаждений на благоустроенном берегу Москвы-реки.

И всё бы хорошо, НО.....
     Московские парки оккупировали шашлычники. Кому не нравится, вспоминают: максимум, который дозволялся в советское время, - съесть бутерброд на травке. Поруганными и загаженными бездумно насаждаемыми "пикниковыми зонами" стали многие ООПТ и парки, набережные и скверы внутри жилых кварталов. Мода проводить время таким скотским образом появилась в Москве недавно. Никогда в Москве не было традиции жарить шашлыки в парках!
     Под вывеской «пикниковая зона» вольно или невольно формируется маргинальная среда, несовместимая с московскими традициями. Проблема также и в том, что шашлычники разводят костры на траве, мусорят, заезжают в парки на машинах, распивают алкоголь в парках (это общественное место). Поэтому в парках нужно создавать специально отведенные участки для пикников, отделённые от остальной территории. Власти Москвыы пытались воплотить нечто подобное тому, как в Европе, но люди продолжают жарить и квасить в неположенных местах.
     Двадцать лет назад люди гуляли в этом парке, в тени деревьев читали книги, лежали с бутербродами на пледах, загорали и купались, но чтобы что-то жечь и жарить - никогда! Сейчас выходишь - целые семьи готовят шашлыки. Это отвратительно. Статус столицы России, её история и архитектура духовно и художественно несовместимы с мангалами и запахом жареного мяса. Прогуливаясь в воскресный день по парку Борисовские пруды видишь как жарят шашлыки и распивают спиртное не только в пределах «пикниковых мест», но везде где угодно: на газонах и под деревьями, среди кустов и на песке у воды. В дымовой завесе детские площадки и спортивные корты. Ближе к вечеру даже на Каширском шоссе дышится легче, чем в пределах этой очень красивой, но испоганенной шашлычным безобразием природной территории!



Борисовский пруд, вид с моста Каширского шоссе


Борисовский пруд, Шипиловская плотина и насыпные острова

Вид с Шипиловской плотины, со стороны Нижнего Царицынского пруда от Шипиловского проезда

   В 1675 году единый водоём перерезала дамба с плотиной. По этой дамбе и пролегла новая трасса Каширской дороги, совпадающая с современным Шипиловским проездом. Новая плотина образовала новый пруд, названный Шипиловским или Развиловатым. Действительно, в стародавние времена некоторые заливы (развилки) пруда простирались далеко за его сегодняшние границы - вплоть до современных улиц Кантемировская и Москворечье. Сейчас этот пруд более известен как Нижний Царицынский. А если есть Нижний, то и Верхний должен быть? Но увы.. К моменту первого посещения этих благодатных мест Екатериной II верхнего пруда как такового не существовало. Было несколько прудиков, каждый из которых имел свою небольшую плотинку. И далеко не всегда по этим плотинкам можно было посуху перебраться на противоположный берег.
За долгие годы своего существования все плотины каскада Царицынско-Борисовских прудов многократно подновлялись и реставрировались. Борисовская плотина была даже забетонирована снаружи, а северное ее «крыло» засыпано землей, для пущей надежности. В 2006-2007 годах Царицынская и Шипиловская плотины были отреставрированы. Их состояние в настоящее время опасений не вызывает.



По правому берегу Борисовского пруда

Борисовский пруд. Пляж на правом южном берегу, июль 2010 г.

Восточная правая часть Борисовского пруда. Видна нижняя плотина (слева) и Храм Троицы Живоначальной в Борисове, XIX в., с главным престолом Живоначальной Троицы и приделами иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и святителя Николая Чудотворца

Велодорожка на правом берегу перед мостиком над нижней плотиной (слева). Жаркий день 2013 г., народ загорает

По весне в парке зелено и уютно, растения цветут и благоухают.
Скоро эти очаровательные одуванчики безжалостно скосят до земли, а пока - ЛЕПОТА!)  Май 2019 года.



Репортаж о велосипедных прогулках по берегам Борисовского пруда, 2016-2020 гг.

     Велодорожки на Борисовских прудах имеются по обе стороны прудов: новая со стороны ул. Борисовские Пруды, старая на противоположной стороне. Переехать с одной стороны на другую можно по тротуару моста на Каширском шоссе, либо через мостик над нижней плотиной у церкви. Участок новой велодорожки имеет достаточную ширину и удобную конфигурацию. Старая велодорожка извивается вдоль берега и значительная её часть имеет ширину ~1 метр. Но велосипедисты едут чаще не по ней, а по широким пешеходным дорожкам. Разметка на старой велодорожке стёрлась, что вызывает определённые трудности с её поиском.
    Для удобства отдыха людей сделано много, и есть очень неплохие места с площадками для отдыха детей и взрослых и любителей спорта. Но слишком много места отдано под пьянство и обжираловку, а главный недостаток в том, что всё это бездумно перемешано. Летом вместо чистого воздуха приходится изрядно подышать мерзостью дымной шашлычной вони.

Велопрокат у м. Орехово

Велопрокат у м. Орехово, рядом с Ореховским кладбищем

Велопрокат у Старокаширского шоссе, недалеко от начала Шипиловской улицы и ул. маршала Захарова (2016г, позднее его убрали)

Вид с Борисовского пруда на Троицкий Патриарший Храм в Орехово-Борисово, у Каширского шоссе. Построен к 1000-летию крещения Руси

ремонт моста Каширского шоссе через Борисовский  пруд, 2020 г

Ремонт моста Каширского шоссе через Борисовский пруд, весна 2020 г. За прудом виден храм Живоначальной Троицы в честь тысячелетия Крещения Руси

Лужайка у пруда, после покоса травы. На втором плане - мост Каширского шоссе

с понтом под зОнтом

 



Шашлычные страсти

шашлыки, дебилинг

шашлыкинг вонючий, Борисовский пруд

В летние выходные дни берега Борисовского пруда окутаны мерзким шашлычным смогом

Детская игровая площадка у велодорожки на правом берегу пруда

шашлычная вонь

Дымный зловонный шашлыкинг у детской игровой площадки....

Пикниковая зона на левом берегу пруда. Летом берега Борисовского пруда окутаны мерзким шашлычным смогом


шашлыкинг

Стройные интеллектуалы на культурном отдыхе

шашлычники

наглые дебилы жарят шашлык на пляже

Наглые хамы жарят шашлык прямо на пляже, на открытом огне. Быдлинг-шашлыкинг, пьянинг-дебилинг.((

шашлычный мусор, безкультурье

Здесь были шашлычнки..((

шашлык хамские забавы

лиса ест объедки унылых шашлычников

По ночам вокруг пикниковых точек пируют лисы, доедая разбросанные унылыми шашлычниками мясные объедки



Вдоль левого, северного берега пруда

Пляж с пикниковой зоной на левом берегу Борисовского пруда. Вид с моста Каширского шоссе, 2015 г.

Детские велосипедные забавы

Велодорожка левее пруда проложена от Каширского шоссе вдоль ул. Борисовские Пруды и ведёт в Братеево


Братеево, велодорожка

С северной стороны от Борисовского пруда парк примыкает к району Братеево (фото 2015 г)

То же место в 2019 году. Сооружена большая «Альпийская горка» с валунами и экзотическими растениями. Смотрится красиво, любо!


Храм Власия и Харалампия в Борисово

Храм священномучеников Власия и Харалампия при Борисовском кладбище

Пристань на восточном берегу, удобное место для любителей ныряния. Но на её месте запланировано построить какую-то клубную фигню...

Борисовский пруд, плотина

Нижняя плотина с мостиком. Вода по ней не течёт уже более двадцати лет, лишнее сбрасывается через маленький боковой коллектор. Это плотина середины-конца девятнадцатого века является границей Борисовского пруда, без неё Борисовского пруда не существовало бы, а были бы небольшие болотца и речка Городня.

Борисовская плотина

Борисовская  (Годуновская) плотина считается одним из старейших гидросооружений Москвы. Она простояла с начала 17 века, неоднократно реконструировалась и ремонтировалась. Первая белокаменная плотина у села Борисово была построена по указу Бориса Годунова в конце 16 - начале 17 веков. Много позже, уже при Екатерине Великой, каменная годуновская плотина была отремонтирована и доработана напильником по проекту архитектора К.И.Бланка. Во времена СССР плотина пережила ещё одну реконструкцию - на этот раз ее капитально укрепили бетоном. В 1960-х годах, после постройки коллектора Городни, плотина использовалась для пропуска воды только во время паводков. С середины 80-х водовыпуск прекратился.

Мостик через перекат Борисовской  (Годуновской) плотины

За нижней плотиной река Городня продолжает своё течение к Москве-реке через район Братеево. Туда через парк "пойма реки Городня" ведёт велодорожка и там можно комфортно покататься в новом просторном парке "Братеевская пойма". За маленьким заросшим прудиком - Наташинский мост одноименной улицы села Борисово, а дальше начинаются благоустроенные места, дорожки, детские площадки.


См. также: Царицыно - Парк, дворец, музей

 Борисовские пруды, жаркое лето 2010 г.


© mindraw.web.ru, 2006-2021. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна


На Главную Rambler's Top100