Велосипедные маршруты в окрестностях Царицыно

Прогулка на велосипеде по Братеевскому каскадному парку

      Братеевский каскадный парк площадью около 42 гектаров находится в ЮАО Москвы в микрарайонах Братеево и Москворечье-Сабурово на юге города. Он протягивается вдоль набережной р. Москва и расположен на правом берегу Москвы-реки на месте бывшей заводи вдоль правого берега реки напротив бывших Борисовских Выселок, он спускается с возвышенности от улицы Борисовские пруды к Москве-реке крутыми склонами и небольшими террасами - каскадами. В 1980 году в этих местах, на берегу реки Москвы, производилась выемка песка для нужд строительства микрорайонов Марьино, в результате чего образовалась искусственная пойма с заливом площадью около 8 га. Между верхними террасами Братеевского каскадного парка и рекой насыпаны 3 больших искусственных холма, имитирующих характерный для берега р. Москвы рельеф. По террасам протягиваются сообщающиеся между собой аллеи, гуляя по которым можно любоваться речной панорамой с верхних террас, либо спуститься ближе к воде - вдоль берега тянется длинная живописная набережная.
     В 2001 году при прокладке Лефортовского тоннеля власти Москвы приняли решение использовать освобождавшийся грунт в количестве более 600 тыс.м³ для благоустройства Братеевской набережной. Засыпанную территорию озеленили, были сформированы три холма, соединённые между собой пешеходными дорожками с лестницами, отсюда и название - каскадный парк. Были высажены деревья (лиственницы, березы, рябины, яблони) и кустарники. Получился прекрасный парковый ландшафт. В восточной (братеевской) части расположен небольшой пруд. С верхних ярусов Братеевского каскадного парка открывается прекрасный вид на парк, набережную и противоположный берег реки Москва.
     Парк был открыт осенью 2006 года. Летом 2016 года было проведено благоустройство Братеевского каскадного парка - отремонтированы пешеходные зоны, уложены новые газоны, высажены деревья, обустроены хорошие детские и спортивные площадки, сделаны удобные спуски на склонах для пешеходов и велосипедистов, установлена прикольная смотровая площадка. В отличие от расположенных поблизости зон отдыха на Борисовских прудах, здесь нет пьяного быдла с шашлыками, благодаря чему нет и мерзкого противного дыма и куч мусора. Зато имеются удобные скамейки, прекрасно оборудованные детские игровые площадки и спортивные объекты. В парке есть футбольное поле, баскетбольная площадка, 2 теннисных корта, комплекс уличных тренажёров, пункт проката велосипедов, 3 детских площадки. Братеевский парк - идеальное место для бега трусцой и для велосипедных прогулок! Эту живописную парковую зону по праву можно отнести к уникальным природным объектам, созданным человеком.



Новый оригинальный лестничный спуск и смотровая площадка


Прямая, как бы уходящая в бесконечность набережная протягивается до Братеевского моста. От набережной можно подняться по лестницам, а для велосипедов и колясок сделаны специальные дорожки-подъемы. Тихо, чисто, просторно.

Параллельно набережной, вторым по высоте уровнем, тянется прямая липовая аллея.

Детская игровая площадка у затона со старым причалом, мост через р.Москва и купол строящегося храма на Братеевском холме


Церковь Марии Египетской на Братеевском холме - первая постройка комплекса Церковь Чуда Михаила Архангела. Небольшая деревянная церковь расположена на Братеевском холме правого берега реки Москвы, близ места, где до 1940-х гг. стояла каменная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с приделом Михаила Архангела. Закладной крест поставлен 21.04.2013, сборка деревянного сруба осуществлена зимой 2013-2014 г.

Рядом с храмом преподобной Марии Египетской ведется строительство большого каменного храма в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех.
Храм возводится рядом с Братеевским каскадным парком на Братеевском холме, на ул. Борисовские пруды напротив д. 33.
26 января 2019 года, Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Центральным и Южным викариатствами города, совершил освящение накупольных Крестов для строящегося храма.

Все дороги ведут к Храму...


Вечер, вид на Братеевский каскадный парк с востока, с Братеевского холма


В парке есть небольшой родниковый пруд, с чистой и холодной водой. Здесь плавают утки и чайки, а в начале лета по вечерам можно послушать восхитительные лягущачьи концерты.

Рядом с прудом - живописное декоративное болотце с зарослями рогоза, цветущими лютиками и другими красивыми растениями.


 

Беседки в Братеевском парке - корабли пришельцев

летающая тарелка

Беседки в Братеевском парке своим удивительным дизайном напоминают корабли пришельцев, летающие тарелки

Калина бульденеж в ландшафтном дизайне

Молодые каштаны

Цветущие яблони

Скамейка для влюблённых у цветущей сирени


Главный вход в парк - у д. 31 по ул. Борисовские пруды, за автосервисом напротив церкви Власия и Харалампия при Борисовском кладбище


См. также: На велосипеде по берегам Борисовских прудов


© mindraw.web.ru, 2006-2019. При цитировании гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru обязательна

Также на сайте: музей-усадьба Царицыно до и после "реставрации"


На Главную Rambler's Top100