Московские парки
Велосипедные маршруты в окрестностях Царицыно

Велосипедная прогулка от Орехово вдоль р. Язвенка до Бирюлёвского дендропарка

     Бирюлёвский лесопарк - лесной массив площадью ~165 га на юге Москвы, между лесопарком Царицыно, Шипиловским проездом, МКАД, Лебедянской и Липецкой улицами. Входит в состав природно-исторического парка Царицыно. В состав самого лесопарка входит Бирюлёвский дендрарий, расположенный в его западной части. Вдоль северо-восточной окраины Бирюлёвского лесопарка в глубоко врезанной долине протекает река Язвенка (памятник природы с 1991 г.), а в западной части - Бирюлёвский ручей с прудом в верховьях.
    Река Язвенка, известная также как Царицынский ручей, является правым притоком реки Городни. Её протяженность около пяти километров, площадь бассейна 10 км2. Исток расположен за городской чертой на территории посёлка совхоза им.Ленина к западу от Каширского шоссе. Далее ручей пересекает МКАД и протекает параллельно Шипиловскому проезду. Река Язвенка впадает в юго-восточную часть Верхнего Царицынского пруда, образуя длинный залив. Ранее в р.Язвенку впадал Бирюлевский ручей, который теперь впадает в Верхний Царицынский пруд. В 1991 году живописную долину реки объявили памятником природы. В 2012-2017 гг. склоны долины реки Язвенки (между Ореховым бульваром и Ясеневой ул) были благоустроены, здесь появился парк «Долина реки Язвенки». В этих местах до сих пор сохранены участки суходольных лугов и болот. Село Царицынское и деревня под названием Орехово в прошлом находились на берегах Царицынского ручья.

    Бирюлёвский дендропарк расположен на территории района Бирюлёво Восточное. Входит в состав Бирюлёвского лесопарка. Создан в 1938 году как парк-питомник, с целью получения посадочного материала для других лесопарков и испытания в местных условиях новых, ценных в декоративном отношении экзотических пород деревьев и кустарников.
     Бирюлевский дендропарк - один из самых продвинутых парков по числу видов древесно-кустарниковой растительности - здесь можно полюбоваться не только знакомыми с детства представителями флоры средней полосы России, но и редкими видами растений из дальних чужеземных стран. При создании парка были бережно сохранены участки природной лесной растительности, в частности березовые насаждения, а в настоящее время происходит восстановление липы. В подлеске распространены лещина, бересклет бородавчатый, жимолость лесная. В травяном покрове преобладают растения широколиственных лесов: осока волосистая, зеленчук, лютик кашубский. Здесь произрастают ещё и некоторые краснокнижные виды: медуница неясная, ветреница лютиковая, ландыш майский, колокольчики персиколистный и раскидистый. Есть роща и 15 аллей, полностью засаженные сибирским кедром.
     На территории дендропарка находится знаменитая роща Сакуры, саженцы для которой были привезены из Японии и посажены совместно с дружественной японской делегацией. Сакура расцветает каждый год весной и цветёт не более недели, её дивные цветки ярко-розового до белого цвета.

     Велосипеддный маршрут от м. Орехово до Бирюлёвского дендропарка идёт в направлении от Шипиловского проезда к Загорью - сперва по левой либо по праой дорожке долиной речки Язвенка, затем правее через Бирюлёвский лесопарк вдоль труб магистральной линии теплоснабжения, с поворотом направо перед железнодорожной товарной веткой Бирюлёво - МКГЗ (Видное). Дорожка не асфальтирована - местами выложена щебенкой, местами грунтовая, а вдоль труб - по бетонным плитам.
     С противоположной стороны дендрария есть специальные велодорожки и велопрокат, небольшое озерцо с дикими утками. И имеется другой вход-выход - на Липецкую ул. Если там взять вправо по Липецкой и далее с неё вправо по 1-й Радиальной - выезжаем к Нижне-Царицынскому пруду. Либо, свернув на Новокаширское шоссе и, описав таким образом большой круг, возвращаемся к м. Орехово.

 

                                                                           """""""~-~-~-~"~(&)~"~-~-~-~""""""" 

    


Долина реки Язвенки

1-й мостик - сразу за крутым спуском левее Ореховского кладбища, недалеко от высокого забора вдоль границы парка Царицыно

2-й мостик через р.Язвенку, вид с правого берега. Впереди за мостом - дикий лесной массив Бирюлёвского лесопарка, слева - камышовое болото

Камышовое болотце в живописной долине реки Язвенка. Заросли рогоза. Излюбленное место нескольких видов камышевок (фото со 2 мостика)

Дорожка по правому берегу реки Язвенка

На крутых склонах правого берега есть самодеятельно оборудованные горки наподобие памп-трека для скейтеров и велосипедистов-экстремалов

Праздник Днюхи Андрюхи на природе (левый берег р.Язвенки близ теплотрассы, 2019 г.)

Дорожка вдоль левого берега реки Язвенка. Самое живописное место пути, справа - восточный край дикого лесного массива Бирюлёвского лесопарка.

Вид весной на левый берег долины реки Язвенка и Бирюлевский лесопарк с Шипиловского проезда (от дома 69)

Линия центрального теплоснабжения ТЭЦ-26 «Южная» - Орехово-Борисово Северное, другая часть трубопровода уходит в Бирюлево

Левый берег. Трубы магистральной линии теплоснабжения

От реки Язвенка преодолеваем подъем и катим в Ю-З направлении, вдоль труб, через берёзовые рощи

Бетонка через лес. Впереди прямо - железнодорожная ветка, за ней - Лебедянская улица района Вост.Бирюлево. Впереди и вправо, не пересекая ж/д насыпь - поворот дорожки вдоль продолжения труб, до входа в Бирюлёвский дедропарк и/или до ул. Бирюлевская.


Бирюлёвский дендропарк

Южный вход в Бирюлёвский дендрарий (со стороны Лебедянской улицы)


Велосипедисты и прочие отдыхающие в центральной части парка


Железный забор, огораживающий территорию Бирюлевского дендропарка, в его лесистой и овражистой северной части.


Малые скульптурные формы


Велодорожка и велопрокат в Бирюлёвском дендрарии


 """""""~-~-~-~"~(&)~"~-~-~-~"""""""

Золотая осень в Бирюлевском дендропарке

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

См. также: На велосипеде по берегам Борисовских прудов

 • Парк и музей-усадьба Царицыно


Фоторепортажи © mindraw.web.ru, 2006-2021

На Главную Rambler's Top100