Сайт Проекта   

"Рисуя Минералы" 

 

© А. В. Маликов

Небо, отраженное в камне
(слово о минералах-красителях, традиционно используемых в церковной живописи)
 

“Хвалите Господа от земли”
( Пс.148, 7 )

 

 

     Природные минеральные краски - это дар Божий, без которого в традиционном ключе невозможно восстановление православных храмов и роспись храмов новых. Осознанное отношение к этому “дару от Отца светов” (Иак, I, 17) включает понимание особого, почти сакрального значения, которое занимает этот вид пигментов в общей системе красителей, известных человечеству. Благородство внутренней атмосферы храма оказывается уязвленным, если в алтарной или настенной живописи вольно или невольно применять иные виды красителей, например только гуашь. Сине - фиолетовый лазурит и зеленый малахит, золотистый аурипигмент и малиново-красная  киноварь, как и другие минералы - красители, по-прежнему остаются вещественной первоосновой современной церковной живописи.
     Чем же так привлекают и радуют нас краски из цветных камней, в чём их преимущества перед остальными видами красящих материалов? На первый взгляд может показаться, что этот вопрос имеет сугубо “технологическое” решение. В самом деле, в общей системе красителей природные минеральные пигменты выделяются благодаря исключительной долговечности своей окраски, сочности и глубине цветов, разнообразию отражательных способностей, относительной экологической чистоте и др. Конечно, имеются и исключения. Так, небесно-голубой азурит в условиях повышенной влажности может оказаться неустойчивым и превратиться в малахит, чем объясняется феномен “зелёного неба” на некоторых старинных картинах итальянских мастеров [б] . Однако, как и неустойчивость оранжевого реальгара на свету, описанный случай является исключением, поскольку минералы, и в том числе минералы-красители, представляют собой примеры одних и самых устойчивых химических соединений на Земле.
       Безусловные “технологические” преимущества минералов-красителей определяют важный, но всё же не основной момент их использования в церковной живописи. Достаточно вспомнить “Иконостас” П.Флоренского [33
], чтобы убедиться, какие глубокие, по существу эзотерические корни лежат в основании выбора исходных материалов для иконописи. Особенно это относится к минералам-красителям, символическое истолкование цвета которых восходит еще к “Небесной иерархии” Св.Дионисия Ареопагита. Говоря о применении в Св.Писании (Апок. 4,3) вида разноцветных камней к небесным Существам, он пишет: “Что же касается до различных цветов камней, то надобно думать, что белый цвет изображает светлость, красный - пламенность, жёлтый - златовидность, зелёный  - юность и бодрость, словом в каждом виде символических образов ты найдешь таинственное изъяснение [8, с.60] . Распознавая в цветных камнях символические “образ и тени” (Евр., 8,5) мира небесного, богословская мысль выделяет их как предуготовленное самым Творцом вещественное средство для возведения нашего внутреннего зрения к красоте Первообраза (рис.7). В своей основной работе “Столп и утверждение истины” П.Флоренский развивает эту мысль, исходя из видения Иезекииля  (Иез. I,26). Со ссылкой на исследования более ранних авторов, он обосновывает, что престол славы Господней, обозначающей в этом видении твердь небесную и называемый сапфиром, в современном минералогическом смысле является, скорее всего, лазуритом (ляпис - лазурью) [32] - одним из 2 камней, названных Первосвященниками, и служащим незаменимым сине-фиолетовым пигментом в иконописи.
       Безусловно, что всякая попытка подмены традиционно используемых в церковной живописи минеральных красителей является нарушением церковного предания, погрешением против Истины. И такое нарушение (впрочем, немыслимое для древних иконописцев)тем более не имеет внутреннего оправдания, что в многообразии минералов-красителей актуально проявлены все цвета радуги, все оттенки неба: сине-фиолетовый лазурит, голубой азурит, зеленый малахит, жёлтый аурипигмент, оранжевый реальгар, красная киноварь и др. (рис. 7). В аспекте мистических учений о цвете, рождаемом, согласно Порталю
[32] от света и тьмы, это обстоятельство позволяет утвердить в религиозном сознании образ камнесамоцветной радуги пигментов как чудесный и перманентно завершенный дар Божий.
       Кроется тайна и в той поразительной глубине и объемности света, который излучает эта радуга. Ведь если физическая природа цвета минералов-красителей определяется их кристаллохимическими особенностями, то специфические оптические свойства (дисперсия, лучепреломление и т.п.) обусловлены симметрией атомного строения кристаллических зёрен-минералов, слагающих пигмет. И, заметьте, чем выше степень кристалличности минерала-красителя, как, скажем, у киновари или гематита, тем обычно более благородная краска из него получается. В то же время, слабоокристаллизованные красящие пигменты (так называемые минеральные земли - жжёные охры и сиены, волконскоит и т.п.), являясь очень удобными для настенной живописи, обладают менее сильным эффектом светового воздействия. Всё это глубоко символично, поскольку кристаллы и их симмметрия всегда служили моделью мирового порядка: “подобие свода, как вид изумительного кристалла” (Иез. I, 22), "море стеклянное, подобное кристаллу" (Апок. 4,6), “девятое кристальное небо” в “Божественной комедии” Данте Алигьери, “Берилл” Н. Кузанского, - воспримимаясь, подобно цветам камней как земной отблеск небесной Гармонии .  Природные кристаллы, говоря образно, - это сгустки видимого света, а их цвет - проявление внутренне упорядоченной структуры этих сгустков. В них поразительным образом сконцентрирован и сосредоточен лучистый дар от “Отца светов”, дар - по самой силе своей насыщенности светом прославляющей первейшее Имя Божье - Свет.
       Так, следуя церковному преданию, мы распознаём, выражаясь словами П. Флоренского, те конкретно-метафизические характеристики красящих материалов, которые сопряжены с главнейшей особенностью иконописи: изображением предметов как вещей, непосредственно воспроизводимых светом [30,33].  Во всей своей полноте теперь выкристаллизовывается вопрос о соотношении упомянутых конкретно-метафизических характеристик минералов-красителей с их, так сказать, естественной, физической природой.     В поисках ответа на этот вопрос обратимся к результатам наших общих теоретических разработок, научно подтверждающих и раскрывающих слово Св. Писания о первичности творения света перед творением пространственных форм (Быт.
I,3).
        Согласно этим результатам, пространственные симметричные формы кристаллов минералов-красителей порождаются светом, точнее скрытой симметрией единого силового поля и таким образом оптические характеристики минералов-красителей оказываются тесно связанными с их наиболее тонкой квантово-энергетической и электронной структурой, предопределяющей также и другие свойства минеральных частиц-пигментов (их слоистость, устойчивость и т.п.). Вот почему отраженный такими частицами свет реально “преображается” и “облагораживается” световой энергией, из которой как бы соткана кристаллическая материя минералов-красителей. Переносимые этим преображенным светом иконописные пространственные образы изоморфны (то есть структурно подобны) тем объективным пространственным отношениям, которые гармонизируют внутреннее пространство храма  - “литургическое пространство ..., символически включающее в себя всё мироздание”
[30,с.229]
        Да, как же далеки остальные виды красителей от полноты того радостного свидетельства о творении мира, которое мы находим в минералах  -  древнейших образованиях нашей планеты! Природные минералы несут в себе память (в виде морфологии кристаллических граней, состава газово-жидких микровключений, других параметров кристаллической решетки) о своём прошлом, о событиях, сопутствовавших их образованию
[б]. Подобное криминалистическому изучение такого рода следов-отпечатков с помощью современных методов физико-химического анализа позволяет не только отличить натуральные цветные камни от их искусственных аналогов, но и мысленно лицезреть те величественные процессы горообразования и мировых катаклизмов (вплоть до Всемирного Потопа), которые оставили свой след в минералах.
       Конечно, определённым образом эта онтогеническая информация отражается и в оптических свойствах минералов-красителей. Не потому ли изготовленные из них краски излучают такой глубокий, таинственный и завораживающий свет, свет -  возвращающий нас к Небу...

*****
И пусть же с новой силой зазвучит слово Св.Дионисия Ареопагита: “Мир сей, получив бытие от Истинной Красоты, в устройстве всех своих частей отражает следы духовной красоты, которые могут возводить нас к невещественным первообразам” [8] . Искать эти следы, распознавать их, и тем самым хвалить Творца - не это ли наиболее высокое и истинное предназначение Науки Будущего?


Литература

 б. Григорьев Д. П., Абакумова Н. Б.  От чего “болеют” цветные камни? // Природа.‚1975. №1. с.67-71.
8.  Дионисий Ареопагит. О Небесной иерархии. М.: Синодальная типография, 1898. 60 с.
30. Успенский Л. А. Богословие иконы Православной церкви. Изд. Западно-Европейского Экзархата. Московский Патриархат. 1989.   474с.
32. Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. (Опыт православной теодицеи в двенадцати Письмах). М.: Изд. Мамонтова, 1917.
814 с.
33. Флоренский П. А. Иконостас. // Богословские труды. М., 1972. Т.9.


Источник: глава из статьи, опубликованной в кн.: "Творение. Эволюция. Минералы." (под ред. А. Г. Жабина).   Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов.  М.,  1993,  с. 44-49

См. также:
 А.В.Маликов. Теория иерархических пространств (К согласованию системной и физической картин мира). Система. Симметрия. Гармония, с.171-190. (Ред. В.С.Тюхтин, Ю.А.Урманцев ) // "Мысль", Москва, 1988
В.А. Слётов. Минеральные пигменты в иконописной традиции >>> 
Л.В. Кузнецова. О пигментах древнерусской темперной живописи >>>

К содержанию раздела

Интернет-публикация в рамках проекта "Рисуя Минералы" предназначена только для индивидуального прочтения
При цитировании указание автора и гиперссылка на сайт http://mindraw.web.ru/ обязательны

На Главную